发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
具有碎土功能的波浪形镇压轮
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

免耕或少耕作业时种沟较窄并且种沟壁较坚实,为达到准确压实种沟的目的,不宜采用宽轮面的镇压轮,而轮面较窄的镇压轮又容易下陷;其次免耕或少耕作业地块,地表不平整且土壤比较坚硬,开沟器过后易出现较多较大的土块,普通镇压轮难以将土块压碎,造成镇压效果差,地表不平整。为了克服上述现有镇压轮存在的缺点,本实用新型提供一种镇压轮,该镇压轮不仅能保证准确镇压种行并且不下陷,而且能够有效的压碎土块,镇压后种床均匀紧实,地表平整。该产品2005年获国家专利局实用新型专利,专利号:ZL 2003 2 0129627.4

一、技术内容及特点

本实用新型解决其技术问题所采用的技术方案是:将两个或多个相同的圆轮安装在同一根轴上,在轮缘上以焊接或铆接的连接方式均匀安装多个波浪形的板条。安装使用时,以波浪形板条的波峰对准种沟为准。波浪形板条的波峰压在种沟里保证种沟的压实,板条结构增加了镇压轮的承载面积有效的防止了下陷。同时多个板条形成的齿状结构在镇压时将播种行上的土块击碎,达到土层均匀紧实,地表平整的效果。

二、适用范围

适用于普通播种机,特别适于免耕播种机上使用

三、社会、经济效益分析

在与普通镇压轮相当或更小的体积与质量下,结构简单,有效压碎土块,镇压后种沟内土层均匀,有利作物幼苗生长,产品的推广应用市场前景广阔。

四、转化形式

一次性转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:金相抛光机磁性磨抛光盘
 下一篇:无碰撞投种排种器
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处