发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
无碰撞投种排种器
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

目前已有的外槽轮式以及窝眼式排种器存在排种器出口位于排种器的最下端,籽粒在排种器内下落过程中,总要与排种器壳发生碰撞的问题,这就使籽粒发生弹跳,籽粒的运动曲线不确定,造成种子下落不均匀,影响播种质量。为了克服现有的排种器播种均匀性差的缺点,本实用新型提供一种排种器,该排种器保证籽粒下落过程中不与排种器壳碰撞,减小了籽粒运动的随机性,提高了排种器的排种均匀性。该产品2005年获国家实用新专利,专利号:ZL 2003 2 0129627.4

一、技术内容及特点

本实用新型解决其技术问题所采用的技术方案是:将排种器的出口设计在籽粒下落一侧,籽粒脱离排种轮沟槽后,按一定的曲线下落,从排种器出口排出,其间籽粒不与排种器壳发生碰撞。

二、适用范围

适用于大子粒半精量播种机的外槽轮式或窝眼孔式排种器。

三、市场预测

本实用新型仅将普通外槽轮式或窝眼式排种器的开口位置进行调整,就可达到提高排种器排种均匀性的效果,从而提高播种均匀性,节约种子,有利作物生长。该产品的推广可大大提高播种机的播种效果,节约种子,减轻农民负担,市场前景广阔。

四、转化形式

一次性转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:具有碎土功能的波浪形镇压轮
 下一篇:一种可旋转的生物立体弹性填料装置
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处