发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种可旋转的生物立体弹性填料装置
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

 填料装置是专门用于有机污水处理净化的专利产品,该填料装置经过在实际工程运行,证明其运行性能稳定,各项指标均达到了设计要求。200510月获国家专利局专利授权,专利号:ZL 2004 2 0049109.6

一、技术内容及特点

生物接触氧化法是以附着载体上的生物膜为主净化有机废水的一种高效水处理工艺,目前已广泛应用于各种废水的净化处理。生物填料作为生物接触氧化法的核心部分,多年来一直是该领域十分重要的研究课题。目前生物填料品种样式很多,主要有软性填料、半软性填料、硬质填料等,为了追求高效的生物降解,这些填料所采用的材料及体型种类繁多,有纤维材料,有塑料材料,有圆形有球形等等,尽管这样,目前国内所有的生物填料的工作状态均为静态,也就是说,生物填料在工作时一般是静止不动的,这种工作状态在一定程度上影响和制约了生物降解的效率。本专利产品是一种动态高效的生物填料装置。可以提高物接触氧化法对废水的净化处理效果,降低生产成本。与目前国内现有的生物填料装置相比具有充氧性能好、启动掛膜快、脱膜更新容易、耐高负荷冲击和净水效果显著等优点。

二、适用范围

   该生物填料装置可用于生物接触氧化法所有的工艺设计中。

三、社会经济效益分析

    我国是一个水资源严重匮乏的国家,防治水污染和污水资源化已经成为我国解决水资源短缺有效途径之一。在我国许多地方已经建设或正在建设的污水处理工程为保证我国国民经济的可持续发展发挥着越来越重要的作用。为了使污水处理工程更好地进行大规模的商业化运作,降低运行费用尤为重要。在生物处理工艺中采用该填料装置不仅可以较为有效地提高生物接触氧化对废水的净化处理效果,而且也可以降低生产成本,从社会需求方面来看有着广阔的市场前景,尤其是随着水价的不断提高,节水措施的不断强化,污水处理工程超常规的建设发展,该填料装置其市场需求量巨大。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:无碰撞投种排种器
 下一篇:节能小型空心轻骨料砌块成型机
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处