发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
节能小型空心轻骨料砌块成型机
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该产品是由河北农业大学城建学院和保定市清苑同业新型建材厂共同研制开发的,2004年11月获国家专利局专利授权,专利号:ZL 2003 2 0103624.3。该产品经在山东、内蒙、河北等省市的实际安装运行证明,其运行性能稳定,各项指标均达到了设计要求。

一、技术内容及特点

该产品是采用工业废渣、粉煤灰、建筑垃圾、陶粒等作为原料生产墙体砌块的专用设备。该设备采用全液压操作,使整个工作运行过程在自动监控下自动完成。为提高产品的使用寿命和工作效率,将模箱升降油缸水平安装在机架底部,通过轴承和曲柄使其水平直线运动转化成模箱的垂直运动,在供板系统中的动力传递装置中,通过钢绳及板车曲柄连杆的运动,将压头升降的垂直运动、配重体势能释放的垂直运动,转化为托板输送车的水平垂直运动。采用该设备生产的墙体砌块,其导热系数为0.23w/mk,大大高于粘土实心砖和加气混凝土制品,容重不超过600kg/m3,是实心粘土砖的四分之一,用它作防震框架的填充材料,使建筑物自重减轻30%以上,大大提高了建筑物的抗震能力,大幅度降低了土建投资,提高了劳动效率并降低了劳动强度。

二、适用范围

该设备可采用工业废渣、粉煤灰、建筑垃圾、陶粒等作为原料生产墙体砌块。

三、社会经济效益分析

随着我国人口的不断增加,人均土地急剧减少,由建国初期2.5亩下降到不足1.3亩,而全国数以万计的粘土砖厂正大量地蚕食着土地,据统计,我国砖厂占地450万亩,每年毁田烧砖78万亩,每年可耕土地毁田烧砖以一个县的面积减少,而人口却以一个县的人口增长,这对于一个拥有12亿人口,人均耕地不足1.3亩的农业大国来说是一种严重的威胁。使用粉煤灰、工业废渣、建筑垃圾、陶粒等生产新型墙体材料,不仅可以大大节省土地资源,而且还具有良好的保湿隔热性能,因此,国家建设部已将空心轻骨料砌块为墙体的推荐必选材料。由于我国建筑行业正处于高速发展时期,对墙体材料的需求市场十分巨大,生产节能小型空心轻骨料砌块成型机,其社会经济效益是完全可以预期的。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种可旋转的生物立体弹性填料装置
 下一篇:双动潜水喷流曝气机
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处