发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
双动潜水喷流曝气机
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

在污水处理中,生物曝气处理工艺是一种处理有机废水的常用而又高效的工艺方法。在这种工艺方法中,生物曝气作为核心内容多年来一直是该技术领域中研究的重要课题。尽管目前曝气方法及曝气装置多种多样,但其常用的曝气设备一般均是鼓风机,由于鼓风机本身存在的一些固有特点,致使目前普遍采用的曝气工艺难以克服噪音大,附属配件较多,溶氧不够充分等缺点。双动潜水喷流曝气机在克服上述缺点的基础上,可以替代鼓风机及曝气头对有机污水进行溶氧曝气。该产品2005年获国家实用新型专利,专利号:ZL 2004 2 0057464.8

一、技术内容及特点

该专利产品和现有的曝气装置相比具有以下优点:(1)由于该专利产品沉于水中运转,噪音小,附属配件少;(2)高浓度的气水混合液体能在水中产生大面积的气液交界面,并在气泡缓缓上升时,使空气溶入水中,从而使溶氧效率较高;(3)搅动效果较好,能保持活性污泥浮游,从而达到进行高效生物氧化的目的;(4)不堵塞是该专利产品的显著特点。

二、适用范围

该专利产品可用于生物接触氧化法所有的工艺设计中。

三、社会经济效益分析

在我国水资源日益匮乏的情况下,污水资源化处理已经成为解决城镇用水短缺的主要途径,也是减轻水环境污染的主要手段。生物曝气处理工艺作为处理有机废水的常用而又高效的工艺方法,已经得到水处理行业专家、教授的普遍认同和青睐,在我国所建设的近700座污水处理厂中,均是以生物曝气方法为基本处理工艺。按照国务院《关于加强城市供水节水和水污染防治工作的通知》的要求,所有的城市都必须建设污水处理厂,污水处理率应达到60%以上,为了实现这个目标,我国的污水处理厂的建设将以超常规的速度发展,预计在2010年以前,污水处理能力将增加5000万—6000m3/日,需新建污水处理厂1000余座。双动潜水喷流曝气机作为新型高效的生物曝气装置其市场需求潜力巨大。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:节能小型空心轻骨料砌块成型机
 下一篇:污水净化器
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处