发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
污水净化器
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该设备是由河北农业大学城建学院研制开发的专门用于污水净化回水的专利产品,200410月获国家专利局专利授权,专利号:ZL 2003 2 56627.1。同年11月获河北省优秀发明奖。该设备经过近4年的实际工程安装运行,证明其运行性能稳定,各项指标均达到了设计要求。

一、技术内容及特点

在我国,污水净化处理是近年来发展起来的新兴环保产品,其应用技术工艺主要是生物氧化、过滤、反渗透等工艺。在目前国内市场中,由于生产建设成本较高,运行费用较高从而制约了这一新兴环保产品的进一步发展。污水净化器对目前广泛采用的传统工艺技术进行了开拓性的改进,在专利产品内部采用一种价格十分低廉,经特殊工艺加工的滤芯材料,滤芯材料不仅具有生物膜载体的作用,而且其过滤性能可以和反渗透膜相媲美,运行寿命比反渗透膜运行寿命长4050倍,造价比反渗透膜低2030倍,其净水指标可达中水回用标准。

二、适用范围

该产品可用于处理净化多种污水,尤其是更适用于处理净化生活污水、洗车污水、宾馆污水、学校、企业事业单位办公污水。

三、社会经济效益分析

我国是一个水资源严重贫乏的国家,这个问题已严重地制约了我国国民经济的可持续发展,为解决这个问题,节水是我国采取的主要对策,水价的不断提高是强化节水力度的主要手段,目前我国北方绝大部分城镇的商业用水水价匀在20/T左右,工业用水水价也在510/T之间,根据国家有关部门的规划,近10年内,水价还要大幅度提高,水价的不断提升,节水措施的不断强化,为污水净化器产品的推广应用奠定了良好的基础,不仅有国家政策的支持,而且也有其经济价值强有力的推动,其市场需求前景是十分巨大的。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:双动潜水喷流曝气机
 下一篇:一种垃圾焚烧热气流发电装置
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处