发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
水体原位修复生态反应器
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

随着我国工农业的迅速发展以及城市化进程的加快,工业废水、生活污水以及农业面源的排污量日益增加,大量的污染物随排放水体进入湖泊、河流和城镇用水水源,从而使我国地表水均受到了不同程度的污染,地表水体的富营养化问题日益严重,磷浓度的严重超标,已经对我国本来就已经贫乏的水资源造成了严重危害。一方面地表水体水质的不断下降或恶化,已经使城乡居民饮用水安全受到了威胁,工农业用水得不到保障;另一方面水生态环境功能不断下降,使水产养殖及水体景观旅游受到了严重的影响;第三方面是自然生态系统功能的严重失调造成了实难性的严重后果。泰晤士河一毛不拔,云南滇池的大规模治理等众多的国内外实例,均证明对地表水体的自然生态的肆意破坏其后果是极其严重的。本发明针对国内水体生物修复技术存在的问题,提出一种水体原位修复生态反应器,该反应器不仅可以利用风力、水能、太阳能和生物植物质能对受损水体进行原位修复,而且还可以大幅度提高水体修复净化效率,降低运行成本。

一、技术内容及特点

1、该发明应用生态学的基本原理,将富营养化水体作为营养液,采用水培技术栽培水生植物,通过太阳能光合作用,强化水生植物对营养液的吸收和转化,从而达到降解水中氮磷等含量的目的。

2、该发明在修复水体富营化的同时,采用微生物对水中的有机物进行了高强度的降解清除,这对于水体的全面净化和修复具有十分重要的意义。

3、该发明利用生物植物能、太阳能、风能和水能,在动态中完成对水体的修复净化,从而使单位面积的水体修复净化效率大幅提高。

4、该发明对水体的修复和净化过程中,完全采用自然生态技术和方法,不会产生二次污染。

5、该发明在改善水体水质的同时,也可以促进水域中生物多样性的恢复。

6、该发明可以进行任意组合,可以配合水上园林艺术设计,形成美丽的水上景观。

二、适用范围

该发明可以广泛使用在受污染的水体中,对开放型水体如湖泊、水库、江河、鱼塘、喷泉和游泳池等水体水质改善具有显著的效果。

三、市场预测及社会、经济效益分析

目前我国城市每年污水排放量达414×108m3,这些巨量的污水进入地表水体后,对我国有限的地表水体造成日益严重的危害,全国七大水系流域中50%以上的河段均存在程度不同的污染问题,江苏、上海、广东等地一大批省市已经面临日益严重的水质污染型缺水问题,如太湖流域3000多万人守着2300Km2太湖水,却出现了“水多用难”的尴尬局面。水质污染型缺水均已严重影响和制约了我国社会经济的可持续发展。因此,采取多种措施对水资源水体进行修复已经成为我国环保建设中的一项十分重要的任务。水体原位修复生态反应器

完全采用自然生态技术和方法,具有独特的明显优势,在修复水体富营化的同时,利用生物植物能、太阳能、风能和水能,采用微生物,在动态中完成对水中的有机物进行了高强度的降解清除,这对于水体的全面净化和修复具有十分重要的意义。该专利产品投入市场后,其巨大的社会经济效益是显而易见的.

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:太阳能通风装置
 下一篇:机电一体高效转子泵
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处