发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
机电一体高效转子泵
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

转子泵作为目前较为常用的一种用于提水或输送水等液体的水泵,由于具有扬程高、运行部件少等优点,在一些场合使用具有明显的优势。然而多年来转子泵由于一直采用动力机装置+传动装置+机械装置的一般机器组成的结构、运行模式,使得对于其效率提高和降低生产成本的努力受到了一定局限,同时,由于其结构上的原因,工作时滑块与滑块之间磨损严重,甚至有时会发生断裂现象,滑块与偏心轴之间以及滑动轴承磨损也同样比较严重,进而导致水泵效率和使用寿命降低,噪音过大。为了使转子泵更好的服务于所需行业,更好地在社会经济发展中发挥其重要的作用,改变其传统的机器组合运行模式,优化其内部结构,提高其工作性能显得尤为重要。

一、技术内容及特点

1、该发明将水泵传统的动力装置+传动装置+机械装置的结构、运行模式改变为机电一体化的结构、运行模式,不仅可以使水泵机组造价降低40%以上,水泵机组装置效率提高25%以上,而且也可使水泵机组噪音减小35%以上,水泵机组安装使用时占地面积减少50%以上。

2、该发明采用外转子,并使电机转子和水泵转子合二为一,不仅有利于节省生产材料,减小外形尺寸,而且对于增加结构强度,增加运行的稳定性具有显著的效果。

3、该发明将可移动隔板组件设计成为可移动磁性隔板组件,在不和转子组件进行机械接触、滑动的情况下,实现将AB两个容积变化室的有效隔离,这不仅可以大幅度提高可移动隔板的使用寿命,而且也可以使其机械摩擦力降为零。

4、该发明具有较强的自吸能力,并能产生较高扬程。

5、该发明当抽送水等液体时,由于水泵电磁绕组可以由抽送液体进行强行冷却,这对于提高电磁效率,延长绕组运行寿命具有显著的作用。

6、该发明使机电所有的部件密封于同一壳体内,轴不外露、不需动密封部件,这样不仅根除了泄漏,杜绝了介质泄漏造成的环境污染和事故隐患,而且也避免和消除了外部环境对电机水泵的影响,具有很强的防爆性能,可用于化工厂、煤矿等需防爆场合。

7、该发明由于采用了中开式结构,使安装检修十分方便。

二、适用范围

该发明可用于水利、石油、化工、电力、冶炼、食品等各个行业,它不仅可抽送水、油等低粘度液体,而且也可以抽送原油、石蜡、油漆、橡胶浆、纸浆及污水等含有杂质及高粘度液体。该发明可以替代现在使用的离心泵、柱塞泵、凸轮泵、罗茨泵、齿轮泵等多种泵型。

三、市场预测及社会、经济效益分析

随着社会经济的高速发展,水泵在国民经济中的许多领域中发挥着越来越重要的作用,它不仅是农业灌溉、城镇供水工程中的重要机械之一,而且它也广泛应用于石油、化工、电力、冶炼、煤矿、食品等行业。机电一体转子泵作为典型的节能环保产品,具有独特的明显优势,它不仅不仅可以使水泵机组造价降低40%以上,水泵机组装置效率提高25%以上,而且也可使水泵机组噪音减小35%以上,水泵机组安装使用时占地面积减少50%以上。该专利产品投入市场后,具有巨大的社会经济效益。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:水体原位修复生态反应器
 下一篇:水力机械多功能综合试验台
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处