发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
水力机械多功能综合试验台
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

水力机械是水利水电工程中广泛应用的最重要机械之一,它不仅是水利水电工程中的动力核心,而且其性能的优劣对于是否能够正常发挥工程效益至关重要。在工程修建时,为获得性能优良的机型,对工程中需要的真机进行大量的模型试验是十分必要的。然而,目前在国内外,虽然对于水力机械模型进行试验的试验台多种多样,有立式水泵试验台,有卧式水泵试验台,有冲击式水轮机试验台、有反击式水轮机试验台,有可逆式水泵水轮机试验台等等。这些试验台虽然可以能对各确定类型的模型机进行模型试验,但均存在着其试验台功能单一的问题,在需对多种水力机械类型进行试验时,需建设多个相应的试验台,这样不仅需要投入大量的资金,而且使试验在多种不同的工作条件和环境下进行,这样并不利于试验数据的整理、分析和比较,也不利于试验台的管理,尤其是不利于高校学生的试验技能技巧的培养,不利于学生更好的了解、认识和比较各种水力机械的工作条件和性能特点。为了改变目前水力机械试验台功能单一,投资大、试验台占地面积大等问题,修建水力机械多功能综合试验台是十分必要的。

一、技术内容及特点

1、该发明不仅可以解决目前国内外水力机械试验台试验功能单一化的问题,使多种不同的水力机械试验均在同一试验台完成,而且还可以大幅降低试验台修建成本,降低运行费用,缩小占地面积。

2、该发明不仅可以对各种水轮机进行全特性试验,而且也可以对各类水泵进行全特性试验,使水力机械试验更加规范化。

3、该发明还可以对不同类型的水力机械进行组合试验,从而扩大了水力机械的试验范围。

4、该发明可以对同类型的不同规格型号的水力机械在相同的试验条件和试验环境下进行模型试验,这对于研究分析和比较同类型不同规格模型的性能特点具有十分重要的意义。

5、该发明将各种类型的水力机模型在同一试验台进行模型试验,这有助于让高校学生更好的了解认识和比较各种水力机械的工作条件和性能特点。

二、适用范围

适用于科学研究及学校学生课程实验

三、市场预测及社会、经济效益分析

水力机械试验是水利水电工程建设中不可缺少的重要环节,也是学校学生课程实验的必备实验设施。水力机械多功能综合试验台不仅可以使多种不同的水力机械试验均在同一试验台完成,而且还可以大幅降低试验台修建成本,降低运行费用,缩小占地面积。该专利产品具有较大的市场需求,该专利产品投入市场后,市场前景广阔。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:机电一体高效转子泵
 下一篇:一种新型城市垃圾无害化资源化处理装置
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处