发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种新型城市垃圾无害化资源化处理装置
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

我国在近十几年来先后建设了数十座垃圾焚烧发电站,这些垃圾发电站对于实现垃圾无害化资源化处理确实起到了一定的积极作用,但其发展情况并不理想,远没有国外工业发达国家的同类发电站市场运作效果好,主要表现在垃圾助燃用煤量较多,焚烧炉内温度变化较大,蒸汽温度和压力难以控制,垃圾焚烧时对有害物质的处理不够稳定,垃圾烘干时消耗热能较多,使得不少垃圾发电站的经济效益并不理想。究其原因主要是我国垃圾水分较大,成份复杂,而且含热量低,热值变化也较大,借鉴国外焚烧技术方法研制开发的炉排炉、回转炉和流化床焚烧炉等技术装置还不能完全适应我国垃圾特点和特性。该专利产品针对我国垃圾特点和特性研制而成,不仅可以使垃圾进行减量化、无害化高效稳定焚烧,而且还可以使焚烧后的垃圾热能得到充分利用。

一、技术内容及特点

1、该发明不仅可以使垃圾进行减量化、无害化高效稳定焚烧,而且还可以使焚烧后的垃圾热能得到充分利用。

2、该发明在一、二次燃烧室之间设置燃烧室内温度调节器,不仅可以调节和稳定炉温,使二次燃烧室在稳定的温度条件下进行燃烧,这样可以保证彻底消除和分解烟气中的有害有毒物质,而且还可以向一次燃烧鼓风系统中的二次加热器输送稳定的热量,以保持一次燃烧室稳定的鼓风风温。

3、该发明利用垃圾焚烧所产生的废弃烟气进行垃圾烘干处理,不仅可以使垃圾在燃烧室稳定高效燃烧,而且还可以对垃圾焚烧时所产生的热能进行充分有效利用。

4、该发明通过设置烟气净化室,不仅可以使废弃的烟气得到净化排放,而且还可以再次将废弃的烟气中的热能进行回收。

5、该发明在一次燃烧鼓风系统中设置一、二次加热器,同时对风流进行加热加温,不仅保证了垃圾在炉中高效稳定焚烧,而且还可以大幅度降低垃圾助燃用煤量,减少了二次环境污染。

二、适种区域

该发明适应性强,可燃烧高水份、低热值、高灰份的垃圾,尤其适应于垃圾热值随季节性变化很大的情况。

三、市场预测及社会、经济效益分析

随着我们社会经济的高速发展,人民生活水平不断的提高,城市垃圾年排放量也在快速增加,从1996年的近一亿吨到2005年已经增加到近两亿吨的年垃圾排放量,这些快速增加的巨量垃圾,在城市周边的肆意堆积和排放,不仅占用着城市周边大量的宝贵土地资源,对地下、地表水也造成严重的污染,也严重的污染着人民的生活环境,影响着城市及旅游景观,而且也造成累计近70亿吨垃圾这一潜在能源的巨大浪费。在世界性的能源供应日益补缺的情况下,开发利用这一潜在巨大能源,使其减量化、无害化、资源化和市场化,无疑具有十分显著的社会经济效益。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:水力机械多功能综合试验台
 下一篇:圆管缝隙式小麦气吸播种机
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处