发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
圆管缝隙式小麦气吸播种机
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该产品是由河北农业大学机电学院研制开发的,申请两项发明专利(专利号:200810212285.x2009100003348)。该产品经在河北省藁城市、辛集市的田间试验证明,其工作性能稳定,各项指标均达到了设计要求。

一、技术内容及特点

该产品为双管结构,内管作为该排种装置的主轴,内管壁上有通气孔,内管外根据播种行数套有若干个外管,外管与外管之间形成一定的缝隙。

工作时,风机吸气管插入内管,气流通过内管的通气孔使外管内产生负压,在负压作用下气流经缝隙被吸入管内,播种机行走时,在驱动轮驱动下,外管随着内管转动,当缝隙旋转经过种箱底板时与种子接触,由于缝隙内外的压力差产生的气流使种箱内的种子吸附在外管壁缝隙上。随着外管转动,被吸附在缝隙上的种子被带出种箱并随外管转动至下方,由插入缝隙的投种片将种子排出,该装置的最大特点是由于采用了缝隙吸种和插入缝隙的投种片清种,能够保证连续均匀地投种。

二、适用范围

该产品可实现小麦等小粒作物的精密播种

三、社会、经济效益分析

小麦精密播种栽培技术改变了分蘖作物传统条播方式,实行种子精确、定量的空间三维定位方法使种子在田间均匀分布。每个植株都获得足够的营养面积和空间,能够最大限度地汲取肥水,有效进行分蘖。实践证明,采用小麦精密播种技术可获得巨大经济效益。就我国来说,实施小麦精少量播种不仅能够提高良种覆盖率,充分发挥良种的增产作用,而且与传统播种相比,可省种75kg/hm2以上,有未收先“增产”的功效。同时实行精播可增产6001125kg/hm2。小麦是我国主要粮食作物,全国种植面积约0.3亿hm2。可见,采用小麦精播技术对我国农业发展具有重大意义。

四、转化形式

    技术转让,技术合作。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种新型城市垃圾无害化资源化处理装置
 下一篇:一种医用打孔器
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处