发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种医用打孔器
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本实用新型涉及一种医用打孔器。它由手柄、圆管固定座和薄壁圆管构成。主要用于医学(人医、兽医)领域的实验室琼脂扩散试验法(AGP)检测抗原或抗体的打孔操作,提高了成孔精确度,节省了实验时间。专利号:ZL200420015642.0

一、技术内容及特点

本成果属一项实用新型专利技术,它主要由7个不锈钢薄壁金属管、塑料压盖和塑料手柄三部分组成,它主要应用于人医或兽医化验室内检测病毒抗毒抗原或病毒抗体,是做琼扩试验的必备医用器械。其特点是在预先制备好的琼脂器皿内一次性打孔成功,具有省时、省工、节省原材料、操作方便、准确度高的特点。

二、适用范围

本技术广泛应用于人医或兽医采用琼扩试验法检测病毒或病毒抗体滴度的化验诊断,是该试验法在教学、科研或临床诊断的一种必备医用器械。

三、市场预测

病毒病是困扰人类和家畜的一种主要疾病,人们在与病毒性疾病抗争过程中,首先要诊断出病毒抗原是什么及其毒力如何,还要确定该病原的抗体滴度是多少,从而为临床治疗用药提供技术依据和支撑,而广泛采用的琼脂扩散法就是一种最基本的检测方法,采用琼扩试验法必须先要在预制好的琼脂器皿内打7个孔,再孔内滴入相应的抗原或抗体,最后置恒温箱内培养,视培养结果而作出判断。本技术可为医务工作者提供一种省时、省工、操作简便,打孔准确的应用器械,省却了传统操作的费时、费工、操作烦琐,孔位欠准确的烦恼,从而提高效率,加速诊断且准确度较高。鉴于此,本技术在人医或兽医化验室琼扩试验方面,应用前景良好。

四、社会、经济效益分析

实施本技术,可减少试验材料的损耗,从而降低试验成本,且省时省工,准确度高,可快速作出判断,给临床诊断和治疗快速提供技术支撑,从而达到尽快治愈病情的目的,面对数量相当可观的人医、兽医化验室,实施本技术取得的点滴改进,汇集起来也可产生可现的经济效益和社会效益。

五、转化形式

合资、入股或一次性转让均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:圆管缝隙式小麦气吸播种机
 下一篇:没有了!
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处