技术合作    
  技术合作
  技术需求
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
技术合作 你的位置:首页 >> 转移案例 >> 技术合作 
专利转让及实施许可业绩及案例
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-7-24 | 浏览次数:

  专利作为国家知识产权战略的重要组成部分,越来越受到重视。近年来,学校先后出台了《河北农业大学知识产权保护管理规定》、《河北农业大学专利管理办法》等一系列政策,调动了广大教职工的积极性中,每年专利授权量由以前的年平均不到1项,发展到2010年当年的授权专利51项,专利转让和实施也得到大幅度提高,平均每年转化十几项,加速了企业的自主创新能力,提高了企业的市场竞争力。

 

  案例1:发明专利“一种从枣中分离提取环核苷酸糖浆、膳食纤维和枣腊的方法”的转让

 

2004年,依托我校发明专利“一种从枣中分离提取环核苷酸糖浆、膳食纤维和枣腊的方法”与沧州恩际生物制品有限公司合作的国家发改委现代农业高技术产业化专项:“沧州恩际生物制品有限公司环核苷酸天然提取高技术产业化示范工程”(2004-3),国家投资1000万元,总投资8000万元,已建成国内外第一条枣环核苷酸糖浆和膳食纤维同步生产示范线并成功投产,年加工能力达800010000吨。加工后较原料枣增值10多倍,经示范生产已实现新增利税3610万元。产品市场销路很好。2009年,我校又依托该发明专利与新疆思源果业有限公司签署了“枣环核苷酸、膳食纤维功能食品开发”项目合作协议,协议总金额100万元,其中技术转让费60万元,另外该企业将于3年内投资不少于40万元用于在我校建设双方联合实验室。目前,双方合作正在顺利进行,预计将建成后可实现年产10000吨枣环核苷酸糖浆和膳食纤维的生产基地。

 

案例2:发明专利“一种红枣酒及其酿造方法”的转让

 

2009年,我校发明专利“一种红枣酒及其酿造方法”成功转让与新疆新和县越新枣业有限公司,进行枣干红产品开发。通过三年来的进一步研发,提出了适宜工业化生产采用的枣酒酿造工艺流程,完成了5L的扩大重复试验和100L的中试试验,并在新疆建成年产3000吨红枣酒的工厂,年利润达3000万元,提高了我国西部企业的自主创新能力。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:新技术的培训业绩
 下一篇:没有了!
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处